Influencia del método Single Minute Exchange Of Die (SMED) y OpenCV en la optimización de tiempos de atención en una empresa del rubro automotriz, Arequipa, 2024 - Fuentes Arenas, Emersson Gabriel (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de medir la influencia de la implementación del método Single Minute Exchange Die (SMED) y OpenCV en la optimización de tiempos de atención en una empresa del rubro automotriz. Para ello, se desarrolló el estudio bajo un método mixto, de tipo descriptivo y explicativo y de nivel preexperimental de corte transversal. Como punto de partida de la investigación se realizó un análisis de las actividades desarrolladas y se determinó la existencia de un tiempo de ejecución de 35.19 minutos para las actividades de logística, un tiempo de ejecución de 105:42 minutos para las actividades de cambio de aceite, un tiempo de ejecución de 211:00 minutos para las actividades de reparación de aire acondicionado y un tiempo de ejecución de 80:00 minutos para las actividades de reparación de eléctrica/electrónica. Posterior al diagnóstico actual, se adoptó el método Single Minute Exchange of Die (SMED) y Open CV a través de las etapas preliminares de identificación de actividades repetitivas, la diagramación, la separación y la eliminación, implementándose las herramientas de forma exitosa. Como resultado, se logró una reducción de tiempos en las actividades de logística a un tiempo promedio de 20:42 minutos, en las actividades de cambio de aceite el tiempo promedio se redujo a 67:12 minutos, en las actividades de reparación de aire acondicionado se redujo el tiempo promedio a 158:00 y en las actividades de reparación de eléctrica/electrónica se redujo el tiempo a 50:00 minutos, observándose de forma global una reducción en los tiempos de ejecución de las distintas actividades. Finalmente, se logró un ahorro de S/.14,242.98, lo que traduce en un incremento de la rentabilidad en la empresa.