Estado nutricional preconcepcional y anemia en gestantes con parto pretérmino – Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - 2012 - Vera Carpio, Julio Cesar Froilan (2013)
Introducción: El embarazo es una de las etapas fundamentales en la vida del ser humano, tanto para la madre como para el recién nacido, es por ello que la madre debe contar con un estado nutricional adecuado de modo tal que le permita enfrentar este proceso de la mejor manera, se ha visto una mayor incidencia de partos pretérmino en gestantes con estados de malnutrición previos a la concepción, no tenemos estudios al respecto en nuestro medio; es por ello la necesidad de realizar estudios sobre estos aspectos. Objetivos: Determinar el índice de masa corporal preconcepcional en mujeres con parto pretérmino durante el año 2012 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza.Determinar el nivel de hemoglobina en mujeres con parto pretérmino durante el año 2012 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Determinar la incidencia de parto pretérmino en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el año 2012. Métodos: Se incluyeron 160 madres de neonatos con edad gestacional entre 20 y 36 semanas, según examen físico; de las cuales se consideraron el peso y la talla maternos previos a la gestación y nivel de hemoglobina obtenido en el primer trimestre de gestación. Resultados: Se encontró un índice de masa corporal anormal en un 36.9 % de las pacientes estudiadas. La frecuencia de anemia fue del 27 % mientras que la incidencia de parto pretérmino fue del 2.34%.