Conversión del ciclo simple con diésel b5 s-50 a ciclo combinado con gas natural de la central termoeléctrica puerto bravo, Mollendo – Arequipa - Choque Condo, Yaku Erik (2018)
La presente tesis, titulada: “Conversión de Ciclo Simple con Diésel B5 S-50 a Ciclo Combinado con gas natural de la central Termoeléctrica puerto bravo, Mollendo – Arequipa”, contemplo un estudio académico donde se desarrolló un cálculo basado en la termodinámica y un diseño conceptual para Centrales Térmicas de ciclo combinado, dicha estudio académico permitiría especificar el alcance de un futuro proyecto para convertir la central Termoeléctrica puerto bravo, de ciclo simple a ciclo combinado. mediante la adición de calderas de recuperación de calor y turbinas a vapor (Ciclo Rankine). La central actualmente tiene como propósito la generación de energía eléctrica de manera eficiente, pero como reserva fría en el sur del país, permitiendo la conexión con el sistema eléctrico interconectado nacional (SEIN), y satisfaciendo la demanda de energía eléctrica resolviendo los problemas de sobrecarga, inestabilidad y congestión de las líneas que se presentan en la zona sur del país. La central Termoeléctrica opera usando cuatro (4) turbinas a gas de combustión dual (Diésel & gas natural), que operarán a ciclo simple (Ciclo Brayton). La capacidad total nominal es hasta 600 MW operando con diésel y si fuese convertido a ciclo combinado y con gas natural elevaría su capacidad de potencia instalada. La ubicación de la central Termoeléctrica es en la provincia de Islay - Mollendo, en el departamento de Arequipa, dado que entre otros factores esta localización se encuentra cercana a la demanda de los clientes directos y a la oferta del gas natural de Camisea “Gasoducto sur Peruano”. Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis es “Desarrollar un estudio termodinámico y diseño conceptual de la central Termoeléctrica, de ciclo Simple con Diésel B5 S-50 a ciclo combinado con gas natural”, para elevar la competitividad de la planta en el mercado eléctrico del país. Tomando en cuenta lo señalado se presenta la siguiente tesis.