Propuesta de implementación de la identificación de peligros, evaluación y control de riesgos en el proceso de empalme de fajas transportadoras - Flores Panihuara, Patricia Paola (2021)
La presente tesis surge de la necesidad de reducir los accidentes que suceden durante el proceso de Empalme de Fajas transportadoras. El presente trabajo explica de manera integrada las condiciones de trabajo en que la gran mayoría de los trabajadores mineros cumplen con sus labores, así como también los principales problemas de seguridad que enfrentan, y las medidas que son necesarias poner en práctica para controlar y mitigar todo lo que ocurre durando la ejecución de empalmes de fajas transportadoras. Durante el empalme se debe de usar ropa de protección, incluyendo guantes y protección para ojos, y el área de trabajo debe estar adecuadamente ventilada. Se usan herramientas de mano afiladas y pulidoras eléctricas para cortar el caucho y preparar la unión, las cuales representan riesgos de corte y abrasión para los trabajadores especialmente en las manos. El empalme de las bandas transportadoras a menudo se realiza bajo condiciones peligrosas, como en el interior de minas subterráneas, o estructuras inclinadas o elevadas, o en áreas de acceso limitado.