Factores asociados a nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas preventivas de toxoplasmosis en propietarios de gatos atendidos en una clínica veterinaria privada en Miraflores - Arequipa 2023 - Huancollo Palomino, Aderlin Jesus (2024)
Introducción: Toxoplasmosis constituye un gran problema en la salud pública. Ya que es una de las enfermedades más desatendidas en diversos países. Por otro lado, en Arequipa no existe estudios referentes al nivel de conocimiento ni prácticas. Objetivo: Determinar los factores asociados a nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas preventivas de toxoplasmosis en propietarios de gatos atendidos en una clínica veterinaria privada en Miraflores – Arequipa 2023. Métodos: El presente estudio es observacional, prospectivo y transversal. La población es 313 propietarios de gatos. La técnica fue la encuesta y se recolectaron los datos por ficha de datos, los instrumentos fueron una escala para medir el nivel conocimiento y las prácticas sobre medidas de prevención de toxoplasmosis. Resultados: El nivel de conocimiento intermedio se encontró en el 82,4% de la población seguido de un nivel alto en el 10,9%. En cuanto a las prácticas, la totalidad de población presentó prácticas adecuadas. Entre los factores asociado al nivel de conocimientos se encontró al sexo femenino (p=0,027) y el estado civil soltero (p= 0,004). Conclusión: Concluimos que el sexo femenino y el estado civil soltero son factores individuales asociados a nivel de conocimientos sobre toxoplasmosis y que existen prácticas adecuadas en la población de estudio.