Estrategias en habilidades sociales, para mejorar el trabajo cooperativo, en los estudiantes de cuarto grado “B” de la institución educativa N° 54004 “Fray Armando Bonifaz”, Abancay, 2014 - Triveño Pampas, María Edith (2015)
El presente trabajo de investigación acción se denomina estrategias en habilidades sociales, para mejorar el trabajo cooperativo, en los niños de cuarto grado “B” de la institución educativa 54004 “Fray Armando Bonifaz” Abancay, 2013 - 2014. Se basa en la investigación acción cuya finalidad básica es el mejoramiento de las prácticas educativas, en el marco de procesos permanentes de acción y reflexión. Se busca vincular el conocimiento y la acción transformadora con la finalidad de construir conocimientos para la práctica desde la práctica misma, a partir de un análisis reflexivo y crítico en que el investigador es simultáneamente, sujeto y objeto de la investigación.(Rodríguez,2005).En este entender es que el trabajo de investigación propuesto busca mejorar mi práctica pedagógica a través de la aplicación de estrategias metodológicas para que los estudiantes mejoren sus habilidades sociales apoyadas en el sustento teórico que se está tomando como fuente para fortalecer cada una de las categorías y subcategorías. Este trabajo de investigación acción pretende mejorar las habilidades sociales de los estudiantes para el trabajo cooperativo, lo cual incidirá en su desarrollo integral, elevando su autoestima y logrando mejores aprendizajes. Se da énfasis a la capacidad de escucha activa como base para el logro de las demás habilidades y capacidades. El presente trabajo contribuye a mejorar el servicio educativo que brinda la institución educativa Nº 54004 “Fray Armando Bonifaz” de la ciudad de Abancay y que podrá ser aplicado a los demás grados de acuerdo a la problemática particular de cada sección.