Relación entre liderazgo auténtico y compromiso organizacional en el sector minero de Arequipa, 2023 - Yepez Alcantara, Luis Fernando (2023)
Este estudio correlacional, descriptivo, no experimental y cuantitativo examina la relación entre el liderazgo auténtico (LA) y el compromiso organizacional (CO) en trabajadores del sector minero de Arequipa, Perú. Se aplicaron dos instrumentos que gozan de un adecuado grado de confiabilidad, el Authentic Leadership Inventory (ALI) de Neider y Schriesheim (2011) y el Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) de Allen y Meyer (1990), a una muestra de 379 empleados de empresas mineras. Los resultados revelaron una relación significativa y positiva entre el LA y el CO, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.529 y una significancia de 0.000. La investigación aporta información valiosa sobre la influencia del LA en el CO en el contexto minero, y sugiere la importancia de desarrollar e implementar programas de capacitación y desarrollo enfocados en el fortalecimiento del liderazgo auténtico para mejorar el compromiso organizacional y el rendimiento en el sector.