Sobrecarga y calidad de vida de cuidadores primarios de pacientes con enfermedades crónicas HRHD - Arequipa 2023 - Rodriguez Laura, Joselyn Xiomara (2024)
El presente estudio radicó en el establecimiento de la relación entre la sobrecarga y la calidad de vida de individuos que padecen enfermedades crónicas atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa durante el año 2023. Este análisis es de tipo cuantitativo, descriptivo, corte transversal y diseño correlativo, aplicado sobre una muestra compuesta por 52 unidades de observación. Se utilizó la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit para la evaluación de la verosimilitud de experimentar carga, mientras que la valoración de la calidad de vida se realizó mediante el Cuestionario de Calidad de Vida de Betty Ferrel. Durante la ejecución del estudio se constató que entre los cuidadores primarios que experimentaron niveles elevados de sobrecarga, más 56.8% evidenciaron una calidad de vida calificada como deficiente. Por otro lado, dentro del grupo que experimentó una sobrecarga leve, el 22.2% tuvo una calidad de vida deficiente, lo que representa una proporción menor en comparación con el grupo previamente mencionado. Al analizar a los cuidadores que no manifestaron sobrecarga, se notó que la gran mayoría, es decir, el 83.3%, tuvo un nivel de calidad de vida promedio, mientras que el 16.7% mostraba un nivel de calidad de vida deficiente. Este hallazgo indica que incluso entre los cuidadores que no experimentan sobrecarga, una proporción significativa enfrenta desafíos en términos de calidad de vida.