clima social familiar y su relación con la autoestima en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa secundaria Julio Gabancho Enriquez, Macusani - Carabaya - Puno 2019 - Delgado Cruz, Jessi Karen (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Secundaria Julio Gabancho Enriquez, Macusani - Carabaya - Puno 2019. El procedimiento metodológico parte del diagnóstico inicial a través de la aplicación de instrumentos de medición cuestionario Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de autoestima de Stanley Coopersmith. El fundamento teórico se desarrolló bajo la teoría del clima social de Moos. La modalidad utilizada es bibliográfica y de campo, el enfoque cuantitativo, el alcance descriptivo y correlacional de corte transversal. Las unidades muéstrales está comprendida por 132 estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Secundaria Julio Gabancho Enriquez, Macusani Carabaya, Puno. La hipótesis se comprobó. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y figuras, para la prueba de la hipótesis se hizo la correlación de Rho de Spearman rmediante el programa SPSS versión 23. En vista a los resultados existe relación significativa entre el Clima Social Familiar y la Autoestima de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria al obtener un coeficiente de Correlación de Spearman de 0,912 indica una correlación positiva muy fuerte