Las tecnologías de información y comunicación (TIC) y la calidad de servicio de los hoteles de 3 estrellas afiliados a la asociación de hoteles, restaurantes y afines (AHORA) de Arequipa, 2022 - Gutierrez Chacondori, Alexandra Karen (2023)
La presente investigación titulada “Las tecnologías de información y comunicación (TIC) y la calidad de servicio de los hoteles de 3 estrellas afiliados a la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA) de Arequipa, 2022”. Tiene como objetivo principal determinar la influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la calidad de servicio de los hoteles de tres estrellas afiliados a la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Arequipa. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de corte transversal. En cuanto a la hipótesis general señalamos que las tecnologías de la información y comunicación (TIC) tienen influencia significativa en la calidad de servicio de los hoteles de tres estrellas afiliados a la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Arequipa. Se aplicó dos cuestionarios, uno dirigido a los administradores de los hoteles de tres estrellas afiliados a la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Arequipa y otro a los huéspedes de los mismos. Finalmente se logró determinar la influencia positiva y significativa de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la calidad de servicio de los hoteles de tres estrellas afiliados a la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Arequipa y se concluyó que la mayoría de los hoteles pertenecientes a dicha asociación han adoptado diferentes tecnologías para mejorar su oferta y entregar mayor calidad en sus servicios.