Relación entre las características del aislamiento social por la pandemia de COVID – 19 con el estrés y el afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios de Arequipa 2020 - Quispe Molina, Gilbert Helbert (2021)
El aislamiento social motivado por la pandemia por el Covid 19 afecta el bienestar general de las personas, especialmente la salud mental de los estudiantes, los cuales pueden tener diversas estrategias de afrontamiento. Objetivos: determinar las características del aislamiento social por la pandemia y su relación con los niveles y las estrategias de afrontamiento al estrés percibido en los estudiantes universitarios. Metodología: se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal, en una muestra representativa de 373 estudiantes universitarios, de ambos sexos y mayores de 18 años. Se utilizó dos instrumentos validados y fiables, el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés de Sandín y Chorot, adaptado por López Aballay y la Escala de Estrés Percibido elaborado por Cohen, Kamarak y Mermelstein. Además, se aplicó un cuestionario sobre las características de la etapa de aislamiento social de los estudiantes. Estos instrumentos se aplicaron virtualmente, respetando el anonimato de los estudiantes. Resultados: la mayoría de estudiantes pasa el aislamiento social en la provincia de Arequipa, con su familia, les afecta no tener clases presenciales, no reunirse con amigos, no trabajar, no poder hacer deportes y no visitar a sus familiares. Afirman tener información mediana sobre la pandemia, perciben estar sobrecargados de actividades académicas y cumplir las recomendaciones del MINSA. Los varones perciben “a veces” el estrés y las mujeres “a veces” y “a menudo”, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p = 0.006). Los estudiantes entre 18 y 19 años de edad perciben “a menudo” el estrés, la diferencia de esta percepción según edad es estadísticamente significativa (p = 0.001). La diferencia de la percepción del estrés según área de estudios es estadísticamente significativa (p = 0.002). Las estrategias de afrontamiento al estrés más frecuentes son: “solución del problema”, “reevaluación positiva” y “evitación”. Ambos sexos, las edades de 18 a 24 años y los estudiantes de ciencias sociales utilizan más frecuentemente la estrategia “reevaluación positiva”, seguida de la “focalización en la solución de problemas”. En los estudiantes que pasan el aislamiento social en Arequipa provincia, con su familia, que fueron afectados por no poder hacer deportes, no poder visitar los centros comerciales y no reunirse con amigos, así como los que tienen diferentes niveles de información sobre la pandemia y diferente disponibilidad de tiempo durante la pandemia, la frecuencia con que percibieron el estrés fue generalmente “a veces”. En los estudiantes con diferentes lugares donde pasan el aislamiento social, con su familia, con diferentes situaciones que le afectaron esta situación y con diferentes niveles de disponibilidad de tiempo, las estrategias de afrontamiento al estrés más frecuentemente usadas son la “reevaluación positiva”, seguida la estrategia “focalización en la solución de problemas”. Conclusión: la diferencia de estrés es significativamente diferente según sexo (p = 0.006), edad (p= 0.001), área de estudios (p = 0.002); el nivel se relaciona con las estrategias de afrontamiento al estrés (p = 0.000), las estrategias de afrontamiento según sexo (p = 0.002), según área de estudios (0.000), el nivel de estrés según nivel de información sobre la pandemia (0.016), según disponibilidad de tiempo (0.000), las estrategias de afrontamiento según información de la pandemia (p = 0.001) y según la disponibilidad de tiempo (p = 0.000).