Violencia familiar y nivel de aprendizaje en los estudiantes de 2° año de nivel secundario de la institución educativa Antonio Raymondi, Provincia de Chumbivilcas, Cusco-2020 - Huarca Hancco, Hipolito (2020)
"Violencia familiar y nivel de aprendizaje en estudiantes de segundo año de nivel secundario de la Institución Educativa Antonio Raymondi, provincia de Chumbivilcas, Cusco-2020" es el tema de la presente investigación. Asimismo, para efectos del desarrollo del trabajo, se plantea como problema general: Con relación a los estudiantes que cursan el segundo año de secundaria en la Institución Educativa Antonio Raymondi, ubicada en la provincia de Chumbivilcas, Cusco-2020, ¿qué tipo de relación existe entre el grado de aprendizaje y la presencia de violencia familiar? Por ello, el presente estudio tiene como propósito general describir la relación existente entre el grado de aprendizaje y la presencia de violencia familiar en los estudiantes que cursan el segundo año de secundaria en la Institución Educativa Antonio Raymondi, ubicada en la provincia de Chumbivilcas, Cusco, en el año 2020. En cuanto a la técnica, se llevó a cabo mediante un enfoque de campo descriptivo directo, utilizando un diseño que no incluía ningún experimento. Por otro lado, la primera variable que se encontró fue la violencia familiar, y bajo esa variable se identificaron las siguientes dimensiones: psicológica, física, sexual y social. Del mismo modo, la segunda variable que se ha identificado es el nivel de aprendizaje de los alumnos que cursan segundo de secundaria. Este nivel de aprendizaje se mide en las siguientes dimensiones: evaluación y operaciones de aprendizaje. Se diseñó un instrumento y los resultados del mismo revelaron que existe una relación sustancial entre el grado de aprendizaje de los niños que cursan el segundo año de secundaria y la presencia de violencia familiar. Como resultado de la evaluación que se llevó a cabo, se descubrió que la probabilidad es de 0,001, que es inferior al umbral de significación de 0,052, lo que indica que es estadísticamente significativa. Se ha determinado que existe una relación estadísticamente significativa entre la variable violencia familiar en el maltrato psicológico y el grado de aprendizaje en los alumnos. La probabilidad de esta relación es de 0,000, inferior al umbral de significación de 0,051, lo que indica que es estadísticamente significativa. Como resultado de la evaluación realizada, la probabilidad es de 0,000, inferior al umbral de significación de 0,052, lo que indica que es estadísticamente significativa. Se ha demostrado que existe una correlación sustancial entre la cantidad de aprendizaje de los alumnos de segundo curso y la variable violencia familiar en el maltrato físico. Como resultado de la evaluación realizada, la probabilidad es de 0,000, inferior al umbral de significación de 0,053, lo que indica que es estadísticamente significativa. Los alumnos que cursan el segundo año de secundaria en la Institución Educativa Antonio Raymondi de la provincia de Chumbivilcas, Cusco, tienen una relación sustancial con la cantidad de aprendizajes vi alcanzados. Esta relación es crucial ya que la variable violencia familiar representa el maltrato social.