Cultura de seguridad y compromiso organizacional en trabajadores de una Municipalidad Distrital de la Provincia de Arequipa, 2024 - Pinto Mamani, Marcos Yassir (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la cultura de seguridad y el compromiso organizacional en los trabajadores de una municipalidad distrital de la provincia de Arequipa, durante el año 2024. El estudio se enmarcó en un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 151 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 108 participantes, mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumentos el Nordic Safety Climate Questionnaire (NOSACQ-50) para evaluar la cultura de seguridad y el cuestionario de Meyer, Allen y Smith para medir el compromiso organizacional. Como principal conclusión, se establece que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre la cultura de seguridad y el compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad estudiada. Dicho hallazgo evidencia que un entorno que fomenta prácticas preventivas sólidas influye positivamente en el nivel de compromiso de los empleados, fortaleciendo así tanto la seguridad laboral como la identificación de los trabajadores con los objetivos institucionales.