La asertividad y su relación con el clima organizacional de los docentes de la institución educativa N° 7044 San Martín de Porres del distrito de Chorrillos, Lima - Mamani Mamani, Daniel Hector (2025)
Este estudio se centra en determinar la relación entre la asertividad y el clima organizacional de los docentes de la I.E. N° 7044 San Martín de Porres, de Chorrillos - Lima. Este estudio se encuadró dentro de una perspectiva cuantitativa, utilizando un diseño correlacional-descriptivo de corte transeccional. Se ejecutó 02 encuestas a una muestra de 32 docentes, los cuales estaban estructurados para medir tanto las categorías de asertividad como los niveles de clima organizacional. Los hallazgos pusieron de manifiesto que el 38% de docentes exhiben un nivel de asertividad muy alto, el 38% alto, el 19% medio y un 6% bajo, sin que ningún docente se ubique en la categoría de muy bajo. Lo hallado demuestra que la mayor parte de los docentes poseen habilidades asertivas, lo cual es fundamental para la interacción efectiva en un entorno educativo. En cuanto al clima organizacional, se encontraron niveles muy altos en un 6%, altos en un 78% y regulares en un 16%, lo que sugiere un ambiente organizacional en general positivo y propicio para el aprendizaje y la colaboración. Además, el coeficiente r de Pearson mostró una correlación positiva media de 0.485 y un p valor 0.005, lo que determina una relación significativa entre la asertividad y el clima organizacional. Esta correlación indica que a medida que mejora la asertividad de la plana docente, también mejora el clima organizacional en el espacio en el que trabajan. En conclusión, se demuestra que los altos niveles de asertividad entre los docentes están claramente asociados con su desempeño en un entorno organizacional favorable, confirmando así la vinculación entre ambas variables. Estos hallazgos resaltan la imperiosa necesidad de fomentar la asertividad en el escenario educativo con la intención de obtener mejoras en el clima laboral y, por ende, el rendimiento docente y estudiantil.