El sistema de gestión de calidad en la gestión de recursos humanos en los empleados administrativos de la municipalidad distrital de Sachaca – Arequipa 2021 - Castro Ochoa, Henry Miguel (2022)
En un mundo cada vez más globalizado, con necesidades cambiantes a nivel social, tecnológico, económico, político y cultural, las empresas tienen la difícil tarea de satisfacer las necesidades de los usuarios, las personas son fundamentales en toda organización y quién es el responsable. Para identificarlos, diagnosticarlos y mejorarlos, el camino de la competencia es el experto en recursos humanos, en nuestro caso el jefe de relaciones laborales, quien es un especialista capacitado para realizar esta importante tarea. Ejecución de varios procesos, la administración de personal, la comunicación, la seguridad e higiene en el trabajo, el desarrollo organizacional, la formación y el trabajo, las relaciones de laboratorio conducen a una organización competitiva, ya sea en el sector público o privado. Si desea lograr esta competencia, debe considerar un sistema de gestión de la calidad, que es una herramienta de gestión desarrollada a partir de un conjunto interconectado de procesos (actividades) para mejorar continuamente la satisfacción del cliente al satisfacer sus necesidades. y expectativas. En la Municipalidad distrital de Sachaca se tiene conocimiento que no se le otorga la importancia al SGC, es un aliado estratégico de la gestión de recursos humanos, es ahí la importancia del estudio, y el desarrollo del SGC el cual está ocasionando una pérdida de eficiencia y eficacia en los diversos procesos de la institución por cuanto no hay una sistematización de los mismos e implementación de planes de mejora. Esto socava varios procesos de recursos humanos como la planificación de políticas humanas, la organización del trabajo, la gestión del empleo, la gestión de la remuneración, la gestión del desempeño, la gestión de la formación y el desarrollo y la gestión de las relaciones humanas y sociales. De tal manera, se expresa nuestro planteamiento del problema en la formulación del problema como lo siguiente: impacto sistema de gestión de calidad en la gestión de recursos humanos en los empleados administrativos de la municipalidad distrital de Sachaca – Arequipa 2021