Evaluación del sistema de colector de polvos en la etapa de chancado para minerales cupríferos - Qquenta Condori, Zeronaldo Jacinto (2022)
La minería se considerada como una actividad que contaminante, pudiendo generar consecuencias en la población; frente a ello han surgido una serie de tecnologías, métodos y procedimientos para mitigar los impactos ambientales. El presente trabajo tiende a contribuir en la solución en parte del gran problema de la generación de la polución durante las operaciones de chancado, que son parte del proceso productivo. Para lo cual se propone un diseño de equipamiento para una mejor captación de polvos provenientes de las secciones de chancado y molienda, para que posteriormente puedan ser aglomerados y reutilizados dichos materiales en las etapas siguientes. De acuerdo a los productos adquiridos se infirió que el sistema de mitigación de polvo es eficiente en lograr la minimización de la polución ambiental y exposición ocupacional; e tal forma que la exposición del personal en el interior del área de chancado al material particulado, no excede los límites del polvo respirable (3 mg/m3) ni los límites del polvo inhalable (10 mg/m3). Dentro de la propuesta alternativa planteada e instalada se observa una eficiencia global de recuperación de polvos, según balances antes era de 82% ahora se consiguió en el orden del 95% lo cual es idóneo para el tipo de actividades que se viene realizando Finalmente se ha verificado la reducción del límite máximo permisible para la calidad de aire de 500 µg/m3 en las instalaciones de la planta chancadora; con lo cual se ha demostrado la posibilidad de reducción de registro de enfermedades ocupacionales en los trabajadores.