Determinación de la calidad biológica en 3 sectores del río Acarí (provincia de Caravelí, región Arequipa) mediante microalgas bioindicadoras y bioensayo in vitro con pseudokirchneriella subcapitata, Arequipa - Perú, 2017 - Apfata Mendoza, Percy (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad biológica del Río Acarí mediante microalgas bioindicadoras y bioensayo in vitro con Pseudokirchneriella subcapitata, durante los períodos de creciente y estiaje. Para ello, se determinaron 3 puntos de muestreo: Huarato, Otapara y Dique, próximos a actividades mineras artesanales, los cuales se programaron 2 salidas de campo: Julio para creciente y noviembre en estiaje. La primera etapa consistió en determinar los parámetros fisicoquímicos y comparar con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para aguas superficiales; la diversidad de microalgas presentes en el Perifiton y fitoplancton se determinó mediante los índices de riqueza de Margalef (d) y diversidad de Shannon–Wiener (H’) para cada una de las estaciones, además se realizó un bioensayo con P. subcapitata a diferentes diluciones (100%, 50%, 25%, 12.5% y 6.25%) con efluentes de relave minero del Poblado de Huanca próximo al Río Acarí como modelo de experimentación. Los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos mostraron que tanto en temporada de creciente y estiaje sus valores no superan los ECAs (2017) para las categorías de riego de vegetales y bebida de animales. La diversidad de microalgas presentes para las temporadas de creciente y estiaje estuvo representado por 5 divisiones: Bacillariophyta, Chlorophyta, Charophyta, Cyanobacteria y Euglenophyta, logrando un total 44 especies registradas; con respecto a la riqueza de Margalef (d) y diversidad de Shannon–Wiener (H’) sus valores nos indican una diversidad intermedia. Además, la evaluación toxicológica mediante el bioensayo con la cepa P. subcapitata con agua de relave de actividad minera artesanal, se obtuvo el porcentaje de inhibición de crecimiento en más del 50 % en comparación con el control a 72 hrs de evaluación.