Relación entre la nueva gestión pública y gestión por resultados de los programas presupuestales en la Unidad de Gestión Educativa local de Abancay - Apurimac, 2015 – 2016 - Apaza Paco, David Víctor (2018)
El presente trabajo de investigación realizado de acuerdo a las normas de la escuela de post Grado de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, tiene por objetivo, determinar la relación entre la nueva gestión pública y la gestión por resultados de los programas presupuestales en la UGEL Abancay, 2015 – 2016, asumiendo como hipótesis alterna que existe relación significativa entre las variables de investigación. Para la elaboración del presente trabajo de investigación, se contó con 64 colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Abancay, para el análisis de las variables vinculadas a la nueva gestión pública con la gestión por resultados en el programa presupuestal 0090, mediante el método documental; por tal motivo se acopió información existente y vigente del Ministerio de Economía y Finanzas a través del portal de transparencia económica del Perú, así como del plan operativo institucional, ejecución presupuestaria y ejecución de gastos de los programas presupuestales de la UGEL de Abancay, durante los años 2015 y 2016, el tipo de estudio del presente trabajo de investigación, es correlacional transversal, pues se buscó establecer la relación entre las variables antes mencionadas, para lo cual a cada muestra se le aplicó un cuestionario que permitió medir cada una de las dimensiones de las variables de estudio, siendo pertinente mencionar que los instrumentos pasaron por los procesos de validación y de confiabilidad antes de ser aplicados y de esta manera asegurar la seriedad y validez de los resultados obtenidos y publicados en el presente trabajo de investigación y así poder ser una fuente de consulta para futuras investigaciones relacionadas con la temática de estudio. Luego de la recolección y análisis de los datos se realizó la comprobación de la hipótesis de investigación con niveles de confianza del 95%, lo que me ha permitido obtener la conclusión de que existe una relación significativa entre la nueva gestión pública y la gestión por resultados de los programas presupuestales de la UGEL Abancay, 2015 – 2016, lo que se justifica con la prueba de correlación de Pearson que arrojó un coeficiente de 0.859 con una correlación significativa al nivel de 0.01, ello implica una alta correlación positiva, por ende se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Finalizando con las recomendaciones propuestas a ser aplicadas para delinear estrategias que fortalezcan la nueva gestión pública, de modo tal que cada estrategia tenga el peso de cada uno de los factores sobre la gestión pública.