Relación de la satisfacción laboral y la actitud hacia el cambio de los trabajadores de Minera Titán del Perú S.R.L. – Planta Belén – Arequipa 2018. - Condori Pacco, Anais Yesenia (2018)
La presente investigación titulada “Relación de la satisfacción laboral y la actitud hacia el cambio de los trabajadores de Minera Titán del Perú S.R.L. – Planta Belén – Arequipa 2018”, en adelante MTP, tiene como propósito determinar el grado de relación de la satisfacción Laboral de los trabajadores sobre la actitud hacia el cambio y sus dimensiones. La satisfacción laboral reviste de especial importancia sobre la actitud frente al trabajo y este es un predictor del comportamiento y actitud de los trabajadores, por tanto la investigación busca determinar la relación de estas dos variables para considerarlas y saber manejar los problemas latentes relacionados con las mismas y que estas no afecten a los trabajadores y la empresa. Por ello esta investigación resulta interesante por la información que se obtendrá respecto a la relación y que esta podrá ser utilizada para mejorar, corregir y reforzar aquellos aspectos que los requieran y mejorar el desarrollo de los recursos humanos que mejorara del desempeño laboral para una mejor productividad en beneficio de la empresa. El primer capítulo está referido al planteamiento teórico de la investigación, por ello se realizó una descripción de la situación problemática de la empresa objeto de estudio, para luego formular el problema a investigar, siendo uno de los objetivos principales determinar la relación de la satisfacción laboral y la actitud hacia el cambio de los trabajadores de Minera Titán del Perú S.R.L- Unidad Planta Belén , posteriormente se realizó la justificación de la investigación y se elaboró las respectivas hipótesis general y específicas que guían el estudio, para ello fue necesario realizar la operacionalización de las variables con sus respectivos indicadores, el tipo de investigación por la profundidad corresponde a un correlacional que pretende analizar la relación existente entre las variables de estudio: satisfacción laboral y actitud hacia el cambio, su diseño es no experimental, porque se estudia la variable única en su estado natural, sin ser sometida a manipulación. En el segundo capítulo se aborda el marco teórico, en primer lugar se consigna información sobre los antecedentes de la investigación y los aportes que están relacionados a la investigación el cual es congruente a las teorías y conocimientos científicos sobre nuestro tema de investigación, habiéndose tenido en consideración los aportes de connotados y reconocidos autores que respaldan los datos empíricos encontrados durante el desarrollo de la investigación. En el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento operacional, habiéndose utilizado para la investigación la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario (s) debidamente validado que le dan soporte a la recolección de datos, para la muestra se utilizó la fórmula estadística para poblaciones finitas, considerando un margen de 5% de error y 95% del nivel de confiabilidad, ya que se trató de contar con una muestra representativa de la población para obtener en la investigación resultados aceptables. En el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en tablas y figuras, para una mejor visualización de los mismos, en ambos casos sobre las dos variables de estudio; también se presenta la prueba de hipótesis, finalmente se consideran las conclusiones a las cuales se arribó con la presente investigación, las mismas que guardan estrictamente relación con los objetivos trazados, así mismo se plantean las respectivas sugerencias, se indican las referencias bibliográficas utilizadas y los anexos correspondientes.