Impacto de la vacunación contra COVID-19 en pacientes mayores de 40 años con síntomas depresivos del centro de salud Miraflores - Caceres Meza, Stfani Vianet (2022)
El impacto de la vacunación contra COVID-19 en pacientes con síntomas depresivos se ha descrito escasamente, sin embargo, los efectos negativos en la salud mental durante la pandemia por SARS-CoV-2 se han estudiado ampliamente. Objetivo: Determinar el impacto de la vacunación contra COVID 19 en pacientes mayores de 40 años con síntomas depresivos en el centro de salud Miraflores. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, analítico, de casos y controles, la muestra tomada por conveniencia, considerándose como casos: pacientes con síntomas depresivos leves, moderados y severos; y controles: quienes no hayan desarrollado depresión según el inventario de depresión de Beck 2 (BDI-2). Se empleó estadística descriptiva calculando frecuencias absolutas y relativas, se usó la prueba X2 de Pearson para el análisis bivariado, estableciendo asociación entre variables, se realizó regresión logística multivariada, analizados por STATA. Resultados: De los 113 participantes, 56 (49,56%) fueron los casos y 57 (50,44%). De los casos 34 (60,71%) contaron con un esquema de vacunación incompleto, por otro lado, los controles 49 (85,96%) cuentan con el esquema de vacunación completo. Se obtuvo que existe relación estadísticamente significativa (OR = 9,47, 95 % IC 3,05 - 27,11 y P=0,00) entre el nivel de vacunación contra COVID-19 con los síntomas depresivos. Conclusiones: Contar con un esquema de vacunación incompleto contra COVID-19 es factor de riesgo para desarrollar mayores niveles de síntomas depresivos.