Metodología de diseño para sistema eléctrico basado en análisis de tipos de arranque directo y variador de frecuencia en estación de bombeo con software especializado - Barrantes Zuñiga, Omar Alonso (2023)
La implementación de una metodología en el diseño de un sistema eléctrico que abarque los ámbitos técnicos y económicos, resulta de mucha importancia, ya que reduce costos de equipamiento eléctrico y mantiene la confiabilidad del sistema, en la presente tesis, se plantea una metodología de diseño para una estación de bombeo, considerando que los tipos de arranque de los motores asíncronos tienen una gran influencia en el diseño y la selección del equipamiento eléctrico, asimismo la metodología tradicional basada en hojas de cálculo no permiten un adecuado análisis para la selección de los componentes del sistema eléctrico, es por lo tanto que la metodología de análisis propuesta será realizada en un software de ingeniería, altamente especializado para la industria del mundo moderno de hoy, los resultados de este análisis podrá permitirnos reducir los costos además que podremos realizar una evaluación técnica y económica, a su vez, en el análisis en software se implementará un modelo eléctrico que cumpla con las normas nacionales e internacionales para un sistema confiable, seguro y económico. Para poder hacer el análisis económico se utilizará los costos nacionales e internacionales, respecto a la subestación principal y el sistema de arranque, ya que estos dos componentes son los de mayor impacto en el presupuesto del proyecto, respecto a la disciplina eléctrica. Esta metodología de análisis será una herramienta de apoyo para los estudiantes y profesionales de la carrera de ingeniería eléctrica que se desarrollan en el ámbito de proyectos.