Estado nutricional y percepción de la imagen corporal relacionados con riesgo de trastorno de conducta alimentaria. Adolescentes del nivel secundario de la I.E.40058 Ignacio Álvarez Thomas - Arequipa 2013 - Del Carpio Arenas, Claudia Patricia (2013)
La adolescencia es una etapa caracterizada por tener muchos cambios biológicos, psicológicos, sexuales y sociales, donde coexisten un elevado ritmo de crecimiento y fenómenos madurativos importantes que afectan el tamaño, forma y composición del organismo. Estos cambios provocan la necesidad de alcanzar una integridad psicológica coherente con el entorno social en el cual se desarrollan. Es una etapa donde los(as) adolescentes se esfuerzan por entenderse a sí mismos, exploran su propia identidad e intentan descubrir quiénes son y hacia dónde se dirige su vida. No solo tratan de comprenderse (representación del yo), sino también evalúan sus atributos; esto conforma su autoestima y auto-concepto, haciéndolos vulnerables a conductas de riesgo que pueden amenazar su salud. Entre las patologías que se presentan con mayor frecuencia encontramos a las enfermedades mentales tales como los trastornos de comportamiento, la ansiedad, la depresión o los trastornos ligados a la alimentación, además de otras conductas de riesgo como las ligadas a la vida sexual, actividades violentas o consumo de sustancias adictivas.