La ejecución provisional de sentencia impugnada en el proceso de amparo previsional, conforme a las reglas de Brasilia - Lupa Yucra, Manuel Gonzalo (2018)
El presente trabajo de investigación trata el tema de la institución procesal denominada “ejecución provisional de sentencia impugnada”, mediante la cual se otorga eficacia a la sentencia de primer grado, que ha declarado fundada la demanda, a pesar de concederse recurso de apelación a favor del demandado. Esta figura procesal está contenida en la primera parte del segundo párrafo del artículo 22 del Código Procesal Constitucional. Al respecto, el Tribunal Constitucional en la sentencia recaída en el expediente Nro. 607-2009-AA/TC (caso Flavio Roberto Jhon Lojas), ha establecido los presupuestos procesales bajo los cuales se aplicará la institución procesal in comento; sin embargo, los mismos no son idóneos para tutelar el derecho a la pensión del demandante en un proceso de amparo previsional, además, la referida sentencia no acoge los lineamientos señalados en las “100 Reglas de Brasilia – sobre acceso a la justicia de personas en situación de vulnerabilidad”– . Por tanto el propósito de la tesis es plantear criterios y presupuestos procesales que permitan la vigencia efectiva de los derechos fundamentales y el cumplimiento de las Reglas de Brasilia. En el primer capítulo se explican las diferencias entre los conceptos de tutela jurídica, tutela jurisdiccional y tutela procesal; además, de las formas de manifestación de la tutela jurisdiccional efectiva, haciendo un especial énfasis en el tema de la tutela jurisdiccional diferenciada. En el segundo capítulo se efectúa un análisis sobre los hechos, autores y sentencias que han contribuido al desarrollo del Derecho Procesal Constitucional. Se cita el grafe paranonom de la época griega; la Carta Magna de 1215; el caso Bonham vs. Henry Atkins; el aporte de Emanuel Sieyes; el caso Marbury vs Madison; Hans Kelsen y la Constitución Austriaca; y por último las contribuciones de Niceto Alcalá Zamora y Castillo y Hector Fix – Zamudio. El capítulo tercero se destina para informar sobre el proceso constitucional de amparo, regulación en el ordenamiento jurídico, concepto, principios que lo rigen. Además se precisa el concepto de amparo previsional y los derechos fundamentales que protege. En el capítulo cuarto se ahonda el tema de la institución procesal de la ejecución provisional de sentencia impugnada, concepto, ubicación dentro de la tutela jurisdiccional diferenciada, derecho comparado, y tratamiento en instrumentos internacionales. El capítulo quinto se destina un acápite especial a detallar los lineamientos generales de las “100 Reglas de Brasilia – sobre acceso a la justicia de personas en condición de vulnerabilidad” -. El capítulo sexto contiene la explicación del marco metodológico, que incluye el planteamiento del problema, hipótesis, objetivo general y específico, antecedentes de la investigación, justificación y marco operativo. En el capítulo sétimo se muestra el resultado del recojo de información del Juzgado Especializado Constitucional del Distrito Judicial de Arequipa, informando aspectos como la cantidad de procesos de amparo tramitados, entidades públicas más demandadas, situación de vulnerabilidad del demandante (edad, estado de salud y grado de instrucción). En el capítulo octavo se analiza la idoneidad de los presupuestos procesales establecidos en la sentencia 607-2009-AA/TC, para tutelar los derechos fundamentales; y finalmente en el capítulo noveno se propone criterios y presupuestos procesales de aplicación de la ejecución provisional de sentencia impugnada, formulando un proyecto de ley que trata sobre la adición del artículo 22 – A al Código Procesal Constitucional.