Análisis de la variabilidad genética de los microsatelites TPOX y PENTA E en la población de humana de la región sur del Perú - Manrique Sam, Maria Cecilia (2022)
El estudio de la variabilidad genética mediante el uso de marcadores microsatélites nos ayuda a caracterizar molecularmente a una población, los parámetros genéticos obtenidos son de gran utilidad para ser usados en cálculos estadísticos forenses, en genética de poblaciones, en la identificación de personas, etc. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la variabilidad genética de los microsatélites TPOX y PENTA E en la población humana de la región Sur del Perú. Se hallaron las frecuencias alélicas y genotípicas de ambos marcadores, y se determinó si estos marcadores se encontraban en equilibrio genético de Hardy-Weinberg. Se analizaron 100 muestras de personas que acudieron al laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional de San Agustín, se realizó la extracción de ADN, se amplificó por la técnica de la PCR, los productos de la amplificación se visualizaron en geles de agarosa a una concentración del 2%, el análisis informático se hizo en los programas GENEPOP y Cervus. Se encontró para el marcador TPOX 4 alelos de las 10 variantes alélicas reportadas para este marcador, los alelos identificados fueron 8, 9, 11 y 12, siendo la variante alélica más frecuente el alelo 8 (60.00%), para el marcador PENTA E se identificó en nuestra población de estudio 10 alelos de los 21 alelos reportados, los alelos hallados fueron 10, 11, 12, 13, 14, 15,16, 17, 19 y 20; los alelos más frecuentes para este marcador fueron 13(16.5%), 14(17%) y 15(17.5%). En ambos marcadores se obtuvo una P<0.05, en base a este resultado se demostró que nuestra población se encuentra en equilibrio de Hardy Weinberg para los STRs TPOX y PENTA E, los valores de PIC fueron mayores a 0.5 y el marcador STR PENTA E fue el más polimórfico con un valor de PIC de 0.856.