Riesgo de adicción a las redes sociales, autoestima y autocontrol de estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Taraco, Huancané, 2021 - Enriquez Huanca, Ronald Milton (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el riesgo de adicción a redes sociales, la autoestima y el autocontrol de emociones en estudiantes de 3ro, 4to y 5to año del nivel secundario de una institución educativa pública. Se buscó comprender cómo el uso de estas plataformas virtuales puede estar relacionada en la percepción de uno mismo y en la capacidad de regular impulsos Para ello se consideró una muestra que estuvo compuesta por 119 adolescentes con edades entre 14 y 16 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Riesgo de Adicción a Redes Sociales (CRAS) creado por Vilca y Gonzales (2013), el Cuestionario de Autoestima de Coopersmith adaptado por Chahuayo y Díaz (1995) y el Cuestionario de Autocontrol Infantil y Adolescente (CACIA) adaptado por: Ravines y Portal (2016). En los resultados se encontró una relación inversa entre el riesgo de adicción a redes sociales y autoestima (r = -0.306; p = 0.001). Así mismo, se halló una relación inversa entre la primera variable y el autocontrol de emociones (r = -0.377; p = 0.00). Por lo que se concluye que en la medida en que existen niveles altos de autoestima y autocontrol existirá un menor riesgo de adicción a redes sociales.