Relación entre competencia digital docente, actitud hacia las tecnologías digitales y su integración en las prácticas pedagógicas - Quispe Mollapaza, Eulalia (2025)
En el presente trabajo de investigación titulado "Relación entre competencia digital docente actitud hacia las tecnologías digitales y su integración en las prácticas pedagógicas" el objetivo general fue determinar la relación entre la competencia digital docente con la actitud y la integración de tecnologías digitales en la práctica pedagógica de docentes del nivel secundario de IIEE estatales con JEC. El tipo de investigación fue correlacional múltiple y el enfoque fue cuantitativo, se consideró una muestra intencional de 100 docentes a los cuales se les aplicó tres cuestionarios: el primer cuestionario para conocer la autopercepción de competencias digitales docentes, el segundo para conocer la autovaloración de sus actitudes hacia las tecnologías digitales y el tercer cuestionario para conocer la autovaloración de la frecuencia de prácticas de integración de las tecnologías digitales en Educación. A fin de sistematizar y presentar los resultados por objetivos se utilizó tablas de distribución de frecuencias y gráficos estadísticos, así como para la validación de la hipótesis se utilizó el análisis de regresión lineal múltiple R (0,822) y R2 (0,675) concluyéndose que se acepta la hipótesis planteada al encontrar una relación significativa entre las variables de estudio a su vez se encontró que competencia digital docente se correlaciona con la actitud docente hacia las tecnologías digitales (r=0,569) en forma positiva media, y por otro lado la competencia digital docente se correlaciona con la integración de las tecnologías digitales en las prácticas pedagógicas (r=0,822) en forma positiva, directa y significativa.