Conocimientos, prácticas y actitudes sobre el diagnóstico nutricional y tratamiento dietético de los internos de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2017 - Arce Paredes, Silene Lourdes (2017)
La nutrición es una parte fundamental del tratamiento en diversas patologías, y tiene como fin mejorar el estado de salud, es de suma importancia que el interno de nutrición se encuentre debidamente capacitado, por lo cual debe poseer los conocimientos, actitudes y prácticas específicas para dar un adecuado diagnóstico nutricional y un óptimo tratamiento dietético.El objetivo general fue Evaluar los conocimientos, prácticas y actitudes sobre diagnóstico nutricional y tratamiento dietético de los internos de la escuela profesional de ciencias de la nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el año 2017; es un estudio de tipo descriptivo, la recolección de la información se llevó a cabo mediante tres instrumentos validados por 10 jueces expertos; el primer instrumento para medir conocimientos fue un cuestionario que consto de 30 preguntas; el segundo instrumento para medir prácticas mediante la presentación de dos casos clínicos y para actitudes una escala de Likert que consto de 20 ítems. Los instrumentos fueron aplicados a 28 internos de nutrición. Los resultados revelan que el 53.6 %presentan niveles regulares de conocimientos, mientras que el 46.4 % niveles insuficientes; el 82.1 % presentan una actitud positiva y un 17.9 % son indiferentes; mientras tanto el 71.4 % realizan prácticas que no son adecuadas ni inadecuadas y el 28.6 % prácticas inadecuadas, en cuanto a la relación se obtuvo que las actitudes y las prácticas tienen una relación significativa con un valor P= 0.045(P < 0.05).En conclusión los internos de nutrición si bien el mayor porcentaje presenta actitud positiva, tienen conocimientos y prácticas insuficientes; evidenciándose claramente que falta capacitar a los estudiantes que vienen realizando sus prácticas pre profesionales, por lo que es necesario mejorar estas situación en bien de la escuela profesional, y aún más de la población.