Estrategias metodológicas en la resolución de problemas PAEV aditivas en el dominio de números y operaciones matemáticas en los niños del tercer grado del nivel primaria en la institución educativa Integrada Nº 55006 - 17 Próceres de la Independencia Americana del distrito de Talavera, Andahuaylas, 2014 - Mozo Espinoza, Vidalina (2015)
El presente trabajo de Investigación es fruto de la auto observación, reflexión, deconstrucción y reconstrucción de mi práctica pedagógica docente, responde al paradigma socio crítico reflexivo. La finalidad del presente trabajo está orientada a determinar la mejora de las estrategias metodológicas para desarrollar capacidades en la resolución de Problemas Aritméticos Elementales Verbales en el dominio de números y operaciones en el área de matemática, así mismo comprobar el aprendizaje de los estudiantes utilizando los instrumentos como lista de cotejo y la prueba escrita. La investigación acción de enfoque cualitativo se llevó a cabo en el aula de tercer grado sección “B” en la institución educativa 55006 - 17 “Próceres de la Independencia Americana” de Talavera, con 26 estudiantes de los cuales son 11 mujeres y 15 varones; al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en el diario de campo donde se identificó la carencia de estrategias metodológicas para la resolución de problemas y por ende la dificultad para resolver problemas por parte de los estudiantes, donde no era habitual, para ellos la resolución de problemas, ya que en mayor parte lo realizaban en forma mecánica a través de ejemplos. Los resultados fueron de manera progresiva, puesto que los estudiantes fueron estimulados sobre la importancia de resolver problemas de contexto, problematizando la situación, explicando el problema con sus propias palabras, diseñando una o varias estrategias, aplicando sus estrategias y reflexionando sobre el proceso que ha realizado, que lo realizan de manera recursiva.