Experiencias adversas asociadas a las conductas antisociales y delictivas en adolescentes en conflicto con la ley penal del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa - 2023 - Arotaype Calachua, Luz Yanela (2023)
La presente investigación titulada: “Experiencias adversas asociadas a las conductas antisociales y delictivas en adolescentes en conflicto con la ley penal del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa – 2023” propone como objetivo general: Determinar la asociación de las experiencias adversas a las conductas antisociales y delictivas en Adolescentes en conflicto con la Ley Penal del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa – 2023. La muestra corresponde a 121 adolescentes cuyas edades oscilan 14 y 21 años. Se aplicó el cuestionario de “experiencias adversas de (Bourbeau,2015) y el cuestionario de Conductas antisociales y delictivas (Bravo & Mendizabal, 2018)de, que consta de 24 preguntas de las cuales 12 corresponden a las conductas antisociales y 12 a las delictivas en escala de Likert y 15 preguntas abiertas de las experiencias adversas. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica y nivel correlacional causal, con un diseño no experimental de corte transeccional - causal, en la cual se utilizó como procesador de los datos el SPSS. Finalmente, se concluye que la variable de Experiencias adversas ejerce un bajo nivel en las Conductas antisociales y delictivas, según Rho de Spearman las experiencias adversas tales como el abandono (p=0.124) y traición (p=0.183) tienen una correlación positiva muy baja no obstante la injusticia (p=-0.171) tiene una correlación negativa muy baja seguido del rechazo y humillación con las conductas antisociales, con respecto a las conductas delictivas las experiencias adversas como la humillación (p=0.156) y abandono (p=0.175) tiene mayor significancia con una correlación positiva muy baja, asimismo la injusticia (p=-0.188) tiene una correlación negativa muy baja seguido del rechazo y traición.