Optimización del sistema de bombeo – construcción y drenaje - Unidad Minera Antapaccay - Barreto Inca, Celestino (2017)
Para optimizar el bombeo del agua acumulada en el fondo del tajo Antapaccay, y así poder continuar con la explotación de la mina se realizó el estudio de un nuevo sistema de bombeo, construcción y drenaje; los trabajos realizados fueron de preparación de tuberías (soldadura por termo fusión de tubería de d=14” de diámetro y d=10” de diámetro); ubicación y excavación de pozas (ubicadas en la zona más estable de mina, que no perjudiquen la operación y serán excavadas por un equipo auxiliar); el revestimiento de las pozas se realizó con geomalla, geotextil y geomembrana; el cálculo de potencias para la elección de bombas Gorman Rupp, Flygt MT, Zulser y Goulds Pumps, se realizó mediante un estudio del % de utilización y en base a rendimientos. Se fijaron antecedentes sobre sistemas de bombeos en minas superficiales peruanas y la forma de poder implementarlo en la Unidad Minera Antapaccay. Se realizó la descripción de los antecedentes del sistema de bombeo antiguo de aguas de fondo de mina Antapaccay, tales como bombas (eficiencias y rendimientos), tuberías y accesorios; luego se hizo el estudio para el diseño y construcción del nuevo sistema de bombeo, con mejores eficiencias y rendimientos, cumpliendo con los caudales necesarios para el drenaje total. Los resultados logrados fueron los siguientes: se seleccionaron las bombas para el nuevo sistema de drenaje, Bomba Flygt MT (potencia de 104 kW y la potencia necesaria para bombear el agua de un nivel a otro es de 87,92 kW), bomba Gorman Rupp (potencia de 205 kW y la potencia necesaria para bombear el agua de un nivel a otro es de 178,09 kW), bomba Goulds Pump (potencia de 298 kW y la potencia necesaria para bombear el agua de un nivel a otro es de 225,48 kW) y la bomba Sulzer (potencia de 250 kW y la potencia necesaria para bombear el agua de un nivel a otro es de 139,4 kW). Se terminó de la investigación con las conclusiones y recomendaciones del nuevo sistema de drenaje de aguas del fondo de la mina Antapaccay, llegando a determinar los nuevos KPIs