Compost más dos cepas de trichoderma harzianum y trichoderma viride en la producción de brócoli (brassica oleracea l. Var. Italica) cv. ´legacy' en el valle de Chilina - Arequipa 2012 - Carpio Luna, Cleofe Candida (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de octubre 2011 y febrero 2012, en el sector La Chulla del valle de Chilina en el distrito de Cayma – Arequipa ubicado entre los 16°20´14,02´´ latitud sur y 71°31´10,08´´ latitud oeste y a una altitud de 2420 msnm. Estuvo orientado principalmente a evaluar la producción de brócoli (brassica oleracea L. var. Italica) cv. ´Legacy' con aplicaciones de trichoderma harzianum y trichoderma viride al compost y sin compost, a los 3 días antes del trasplante y en el momento del trasplante. Los tratamientos fueron los siguientes: T1 (NOVAGRI cepa T9) trichoderma harzianum cepa Ninfa sin compost; T2 (NOVAGRI cepa T4) trichoderma viride cepa Endófita sin compost; T3 (NOVAGRI cepa T1) trichoderma viride cepa “S” sin compost; T4 (TRICHO D) trichoderma harzianum sin compost; T5 (NOVAGRI cepa T9) trichoderma harzianum cepa Ninfa + compost; T6 (NOVAGRI cepa T4) trichoderma viride cepa Endófita + compost; T7 (NOVAGRI cepa T1) trichoderma viride cepa “S” + compost; T8 (TRICHO D) trichoderma harzianum + compost; T9 Sin compost; T10 compost y T11 Compost + fertilización (testigo químico). El diseño experimental que se empleó fue de Bloques Completos al Azar con once tratamientos y tres repeticiones, realizando su correspondiente análisis de varianza y prueba de significación de Duncan. En cuanto a resultados se obtuvo a T11 como mejor tratamiento, seguido por los tratamientos a los cuales se aplicó trichoderma spp. Mostrando mayor efectividad en los parámetros evaluados, así se tiene: T6 y T7 mostraron mayor altura de planta y número de hojas; T6 y T5 mostraron mayor diámetro y peso de pella. El tratamiento con mayor rendimiento fue: T11 (testigo químico) con 19,07 t ha-1, seguido por los tratamientos T6 (trichoderma viride cepa Endófita + compost) con 13,02 t ha-1.y T7 (trichoderma viride cepa Endófita + compost) con 12,93 t ha-1; cabe mencionar que los tratamientos a los cuales se les aplicó los microorganismos trichoderma harzianum y trichoderma viride mostraron mayores rendimientos que aquellos a los que no se aplicó dichos microorganismos. Los tratamientos que mayor rentabilidad presentaron fueron T11, T7 y T6 con 124,19; 103,01 y 102,55 % respectivamente. Las aplicaciones de cepas de trichoderma viride en compost mostraron mejores resultados a lo largo del trabajo de investigación.