Optimización de la generación de biogas mediante celdas electrolíticas con rumen de vacuno en aguas servidas - Llanque Quispe, Felix Fausto (2019)
En el presente trabajo se estudió la obtención de biogás con aguas servidas y los residuos agroindustriales (rumen de ganado vacuno). El biogás producido se colectó por desplazamiento de agua, en botellas calibradas. El objetivo principal fue determinar el rendimiento óptimo de la mezcla de estiércol y residuos agroindustriales en la producción de biogás. Además de evaluar la producción de biogás generado por las mezclas de estiércol con los residuos agroindustriales. El trabajo siguió un proceso que consistió en tres etapas, la primera fue la caracterización de los parámetros fisicoquímicos para calcular las concentraciones que se empleará en cada biodigestor. La segunda, consistió en realizar el montaje del sistema AME (Actividad Metanogénica Específica) para la digestión anaeróbica del sustrato; finalmente se registró del volumen del biogás. Finalmente, se consiguió el manejo adecuado de estos residuos, favoreciendo a las granjas en el controlar y minimizar la contaminación ambiental sin aportar al calentamiento global.