Composición óptima de un activador natural para mejorar el endurecimiento superficial de un acero sae: 1020 - Huamani Flores, Edimnzon Wilfredo (2016)
El manejo de los residuos sólidos en nuestro medio resulta ser aún un problema sin resolver, esto se debe a que comprende el control sistemático de su generación, almacenamiento, recolección, transporte, separación, tratamiento, reciclaje, recuperación y eliminación de los mismos. Los residuos municipales incluyen basura de los hogares, oficinas, hoteles, mercados, restaurantes, etc., así como residuos originados en el barrido de calles como, suciedad, hojas, papeles, envoltorios, bolsas, etc. En los residuos domésticos, de mercados y restaurantes a veces se puede encontrar gran cantidades de cáscaras de huevo y huesos de vaca; éstos pueden separarse y utilizarse para otros fines industriales. Trabajos previos han demostrado que los huesos de vaca contienen carbonato de calcio y pueden emplearse como energizantes (activadores) en la cementación sólida del acero de bajo contenido de carbono. Diferentes sales del tipo carbonatos son utilizados como activadores o potenciadores para la generación de gases de carbono, siendo los más notables el carbonato de sodio, carbonato de bario y carbonato de calcio. Estos se utilizan en porcentajes variables con el material de cementación. Este trabajo analiza la posibilidad de utilizar las cáscaras de huevo como un elemento activador de la cementación de un acero de bajo carbono añadido a carbón vegetal como material cementante. El objetivo de este trabajo de tesis es demostrar que la cáscara de huevo puede emplearse como un potenciador (activador) para la cementación de un acero de bajo carbono para producir una capa superficial endurecida. Se plantea preparar diferentes formulaciones variando la masa de carbón vegetal y cascara de huevo, a fin de obtener mezclas que permiten controlar y evaluar el efecto del activador sobre el endurecimiento superficial y tenacidad. La cementación se define como un proceso termoquímico en el que se produce la difusión del carbono desde la superficie del componente, y después de un enfriamiento rápido (Temple) en un medio adecuado, el material exhibirá una superficie endurecida y un núcleo tenaz. La cementación es por lo tanto una formación de una capa superficial de alta concentración de carbono, permaneciendo sin cambios en el núcleo. Se utiliza un acero de bajo contenido de carbono SAE: 1020, que es uno de los más comunes y de uso general en la industria metal-mecánica. La elección del mismo se justifica en el hecho de que tiene la capacidad de absorber carbono a alta velocidad y a las temperaturas de 870ºC - 930ºC, presentado una capa de enriquecimiento superficial uniforme de carbono, considerable tenacidad en el núcleo después del tratamiento térmico.