Propuesta de estudio de un sistema de energía hidráulica mediante bombeo solar para su aplicación agrícola en la región Arequipa - Paucar Nuñez, Ricardo Reynoso (2024)
Este trabajo propone el estudio y diseño de un sistema de bombeo solar fotovoltaico para abastecer de agua con fines agrícolas en áreas rurales de la región Arequipa. Se busca aprovechar la energía solar, abundante en la zona, para impulsar bombas que extraigan agua subterránea o superficial y la eleven a tanques de almacenamiento, desde donde se distribuirá por gravedad para el riego de cultivos. El sistema permitirá reducir costos de bombeo, evitar emisiones contaminantes y brindar una solución sostenible para la agricultura en lugares sin acceso a la red eléctrica. Se dimensionarán los componentes principales como paneles solares, bomba, tuberías y depósito en base a la demanda de agua, altura de bombeo y radiación solar disponible. Se validará la propuesta mediante simulaciones y un análisis de factibilidad técnica-económica.