El error de tipo en la comisión del delito de violación sexual según especialistas del ministerio publico en el distrito fiscal de Huancavelica provincia de Castrovirreyna - Torres Tito, Jessica Katherin (2024)
El presente trabajo, redacto la problemática correspondiente al error de tipo en la comisión del ilícito penal de violación sexual según los especialistas del ministerio público en el distrito fiscal de Huancavelica provincia de Castrovirreyna, en donde se planteó el siguiente problema el error de tipo en la comisión del crimen de violación sexual según especialistas del Ministerio Público, del Distrito fiscal de Huancavelica, Provincia de Castrovirreyna, 2022. Donde el objetivo general fue, analizar los criterios en la aplicación del error de tipo en los delitos de violación sexual a menores de edad en el distrito fiscal de Huancavelica provincia de Castrovirreyna. La metodología que se aplicó para la investigación fue cualitativa, descriptiva explicativa, teniendo como instrumento de recolección de datos fichas de observación documental y entrevista. Se obtuvo como resultados que los criterios al momento de aplicar el error de tipo en los crímenes de violación sexual de menores de edad, se presentan en la falsa percepción o conocimiento, los que son superados por las mismas condiciones individuales del sujeto activo y el factor temporal del error, las cuales han determinado el error de tipo de carácter vencible. Concluyendo que en ciertas situaciones si son usadas las excepciones de error de tipo, dependiendo al desarrollo de los hechos planteados en el delito.