Diseño e implementación de un sistema de comunicación operativa para camiones autónomos en entornos mineros - Portillo Romero, Ciro Martin (2026)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional aborda el diseño, la implementación y la validación de un sistema de comunicación operativa para la gestión de camiones autónomos en una mina a tajo abierto, con énfasis en eficiencia, seguridad y control del transporte de mineral. La solución adopta una arquitectura en dos niveles: backbone en 5 GHz para la interconexión de torres con alta capacidad y redundancia, y acceso en 2.4 GHz con ancho de canal de 20 MHz y plan de canales 1, 6 y 11 para la última milla hacia el camión mediante un punto de acceso industrial y antena sectorial. La planificación de radio se ejecuta con un flujo reproducible basado en QGIS, exportación a ASCII Grid y simulación en HTZ: construcción del modelo digital del terreno por interpolación desde curvas de nivel, conversión al formato del simulador, carga de sitios y patrones reales de antena, y evaluación de escenarios base, optimizado y de estrés para generar mapas de cobertura, SINR y rendimiento estimado. Se definen indicadores y criterios de aceptación alineados al entorno operativo: cobertura de ruta igual o mayor que 95 por ciento, SINR medio igual o mayor que 10 decibelios, latencia extremo a extremo menor o igual que 100 milisegundos, disponibilidad igual o mayor que 99.5 % y consistencia modelo campo con RMSE entre 6 y 8 decibelios. La validación comprende recorridos de prueba y grillas de medición en zonas de maniobra, contrastando simulación y campo y aplicando ajustes iterativos de altura, orientación, potencia y plan de canales hasta cumplir objetivos. Los resultados evidencian continuidad de servicio en rutas críticas, reducción de sombras inducidas por el relieve y desempeño estable para telemetría y coordinación entre vehículo y centro de control. Como aporte práctico, se entrega una metodología trazable de planificación y validación, junto con una matriz de acciones correctivas y lineamientos de operación y mantenimiento para sostener la calidad del servicio en un entorno minero dinámico.