Legitimidad para obrar en la pretensión civil frente al delito de abandono y maltrato animal, Arequipa 2024 - Molina Nuñez, Kemberly Cristian (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la legitimidad para obrar en la pretensión civil en relación al delito de abandono y maltrato animal, Arequipa 2024. Por lo cual la presente investigación es no experimental, pues no se busca un cambio en las variables planteadas; se utilizó un enfoque mixto (cuantitativo – cualitativo), de tipo básico y nivel explicativo; con una población de 25 participantes del distrito fiscal de Arequipa (provincia). Los resultados evidenciaron que se requiere definir a quien le corresponde asumir la legitimidad para obrar en la pretensión civil en relación al delito de abandono y maltrato animal al obtenerse un valor de significancia menor al 0.05 (p=0.00 < 0.05). Con respecto al grado de correlación entre variables, el coeficiente de correlación Rho de Pearson registra un valor de 0,778 que evidencia entre las variables una correlación positiva alta. Concluyéndose que la relación entre la legitimidad para obrar en la pretensión civil y el delito de abandono y maltrato animal en Arequipa 2024, pone de relieve la necesidad de esclarecer quiénes están facultados para asumir dicha legitimidad en la protección de los derechos de los animales.