Prevalencia, factores epidemiológicos de riesgo de la fasciolosis en ganado bovino e índice cercárico en limneidos, en la Comunidad Campesina de Chihuaco, Distrito de Sicuani, Región Cusco, 2023 - Ccoa Mayhuiri, Jhonatan (2025)
La fasciolosis en ganado bovino es una enfermedad parasitaria causada por Fasciola hepatica, principalmente de localidades altoandinas del Perú, afectando de manera considerable al sector pecuario. Por ello, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar la prevalencia, los factores epidemiológicos de riesgo asociados a la fasciolosis en el ganado bovino y el índice cercárico en limneidos en la Comunidad Campesina de Chihuaco, Distrito de Sicuani (Provincia de Canchis, Región Cusco). Fueron examinadas 175 muestras de heces frescas de ganado bovino, por el método de tamizado en mallas metálicas, el criterio de positividad fue la observación de huevos de Fasciola hepatica; además se aplicó una ficha epidemiológica al propietario del ganado y se realizaron colectas de limneidos de acuerdo a las características morfológicas y la conchilla dextrógira. Se hizo una base de datos utilizando el programa Microsoft Excel 2014, los que fueron posteriormente exportados al software R para estimar la prevalencia y los factores epidemiológicos de riesgo mediante regresión logística binaria, con un nivel de significancia del 95%. Se encontró que la prevalencia de fasciolosis en ganado bovino en la Comunidad Campesina de Chihuaco fue de 19.43%, siendo una zona de mediano riesgo de infección y el factor epidemiológico asociado a la fasciolosis en ganado bovino es la dosificación y la variable de riesgo es la no dosificación (OR=3.42). No se colectaron e identificaron limneidos en la Comunidad Campesina de Chihuaco por lo tanto no fue determinado el índice cercárico.