Nivel de conocimiento sobre modelo SOAPIE y calidad de las anotaciones de Enfermería - C.S.J.D de Arequipa, 2017 - Bravo Apaza, Aramiz Milagros Odette (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la clínica San Juan de Dios, durante el mes de Octubre del 2017 con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre modelo SOAPIE y la calidad de las anotaciones de Enfermería en la clínica San Juan de Dios – Arequipa 2017. El estudio realizado fue de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 58 enfermeras(os) que laboran en los diferentes servicios de la clínica y que cumplieron con los criterios de inclusión. El método utilizado fue la encuesta y la observación, como técnica la entrevista y el levantamiento documental y como instrumentos una ficha individual para la clasificación de la población, el cuestionario sobre Nivel de conocimientos del modelo SOAPIE para el profesional de Enfermería y una lista de cotejo para verificación de la “calidad de las notas de Enfermería, la cual tuvo como propósito identificar la calidad de las anotaciones de Enfermería, midiendo ambas, cada una de sus preguntas con escalas ordinales de Bueno, Regular y Malo. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del Chi cuadrado: se encontró que no existe relación entre las variables nivel de conocimientos sobre modelo SOAPIE y calidad de las anotaciones de Enfermería, sin embargo en la calificación global que no admite conocimientos generales sino íntegramente aspectos relacionados al SOAPIE, si se encuentra una baja correlación.