Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL - Chávez Chávez, Fiorella Aurora (2019)
Las consideraciones que se pueda tener entre lo que se “piensa” y “lo que es”, se vuelve importante para el desarrollo de toda empresa. El trabajo de investigación, ha desarrollado un sistema de costos por órdenes de pedido para una empresa que brinda los servicios de alimentación, por medio de un restaurante, con lo cual se pudo comprobar que lo que especulaban la gerente y administradora de la empresa era un porcentaje de 30% de ganancia por plato, no lo es. La metodología empleada, ha sido cuantitativa, por el fundamento epistemológico positivista y por el tipo de información proporcionada por las personas de la unidad de estudio. El objetivo, era desarrollar un sistema de costos, para comprobar si lo que especulaban era en realidad lo que se obtenía en la utilidad. Por ello, la empresa dio la información necesaria, que se procesó, y se obtuvo un diagnóstico, en cual, se muestra una ausencia de un sistema de costos, por lo que, si se tuviera uno, se podría tomar mejores decisiones para la empresa. Como se podrá apreciar en el documento, lo que consideraban un porcentaje de ganancia del 30% por plato, es muy diferente, cuando se desarrolla el costeo de los mismos. Se hizo la revisión del 4% de la cantidad de platos que se muestran en la carta (cinco platos), los mismos que brindan la ganancia del primer y parte del segundo quintil (29% de la producción total o las ventas), es decir, se empleó, como caso demostrativo, de lo que “especulan” y lo “que es”, observando el análisis de cinco platos: Chancho al Horno Crocante, Rocoto Relleno a la Arequipeña, Costillar Frito de Cordero, Lechón Típiko al Horno y Cuy Chactado; la diferencia se puede ver, entre el 30% que especulaban en utilidad, y lo que es la utilidad real: 28.61%, 0.72 %, 4.81%, 16.70 % y 0% para cada plato mencionado respectivamente. La metodología de investigación, permitió comprobar que la influencia de un sistema de costos por órdenes de pedido, es directa en la utilidad que se tiene en una empresa.