Trabajo académico realizado en el laboratorio de análisis clínicos de la clínica Promedic - Tacna de enero a diciembre del 2020 - Villacorta Castro, Pastora Lleraldyne (2022)
El presente informe recopila resultados obtenidos de los análisis clínicos realizados en el laboratorio de la Clínica Promedic - Tacna. Los cuales fueron determinados mediante la experiencia adquirida durante el periodo de enero del 2020 a diciembre del 2020, cuyo objetivo general fue analizar los métodos bioquímicos y hematológicos en el procesamiento de las muestras biológicas aplicados en la clínica Promedic de Tacna en el año 2020. Los métodos y procedimientos empleados fueron escogidos teniendo en cuenta la exactitud y rapidez para la obtención de los resultados; así la toma de muestra fue la menos traumática para el paciente teniendo cuidado de no variar la cantidad y la calidad de esta, los reactivos empleados fueron los apropiados en estabilidad, sensibilidad y especificidad, como también los equipos e instrumentos. La mayoría de los pacientes fueron mujeres quizá porque hay pacientes gestantes que se realizan diversos exámenes. Solo en el perfil lipídico y el perfil hepático la mayoría de los pacientes fueron hombres. Los datos obtenidos en los diferentes exámenes clínicos sirven de apoyo para un correcto diagnóstico y tratamiento, sin embargo, no siempre son específicos para una determinada patología, queda a criterio del médico si necesita otros exámenes o si son suficientes junto con la sintomatología para establecer un diagnóstico.