Implementación del instrumento financiero leaseback en la empresa Ingenieros del sur S.A.C Arequipa 2016 - Jimenez Perez, Jamilet Jessy (2018)
En el ámbito empresarial toda entidad se enfrenta permanentemente a decisiones de financiamiento; se trata no solo de decisiones vitales que demanda un análisis diligente y preparado, sino también de elecciones que puedan afectar hasta el mismo curso de viabilidad financiera de una empresa, por lo tanto se debe entender que para toda empresa los recursos económicos son fundamentales para su funcionamiento y desarrollo de sus actividades. El financiamiento de nuevos proyectos, la ampliación de capacidad de producción, la sustitución de maquinaria con nuevas tecnologías es una constante en la industria de nuestro país, dichos financiamientos se realizan tradicionalmente por préstamos bancarios o inversión de los accionistas, tal es el caso de la empresa objeto de análisis. En la actualidad el mercado financiero ofrece nuevas y modernas formas de financiamiento tales como las operaciones de Arrendamiento financiero (Leasing y Leaseback) como alternativa para la adquisición de Maquinaria, Vehículos, Equipo de Oficina, Montacargas, Computadoras, etc. La compañía objeto de estudio fue fundada en el año 2013 como una Sociedad Anónima Cerrada, y pertenece a un grupo dedicada a la industria de ingeniería, servicios y comercialización en el ámbito minero en adelante Ingenierios del sur SAC, Esta investigación trata de evaluar la alternativa del leaseback o retroleasing Financiero como opción de financiamiento para la adquisición de minicargadores en la empresa ISC Ingenieros del sur SAC y su comparativo con la compra directa de dichos equipos, sean estos financiados por inversión de los accionistas, o bien con el 50% de inversión y el 50% de financiamiento. Con ello se pretende determinar la mejor alternativa para la adquisición de los minicargadores, basado en el análisis del Valor Presente Neto de la inversión, en la cual se incluyen los costos de mantenimiento, la depreciación, los costos financieros y el crédito fiscal. El contenido de esta investigación, está dividido en capítulos, las cuales se describen a continuación: El capítulo I, desarrolla el planteamiento del problema de la investigación, describiendo los problemas pilares para la realización de este trabajo, se describen también los objetivos tanto generales como específicos, las variables los cuales son sustento de la hipótesis que será materia de investigación y demostración. En el capítulo II se presenta el marco teórico que sustenta la presente investigación, tales como la descripción del rubro de la empresa investigada y la descripción de ciertos conceptos aplicables al presente análisis tales como Leasing Financiero, Valor Presente Neto, Tasa Interna de Retorno, Costo de Capitales. En el Capítulo III se desarrolla el trabajo de investigación, implementando en la empresa a estudiar el instrumento financiero del Leaseback, donde además desarrollaré un análisis financiero para determinar los beneficios de dicha implementación. En los Capítulos IV y V se desarrollarán las conclusiones y recomendaciones respectivamente.