Determinantes de la duración del desempleo en el Perú, 2022-2023 - Mendoza Ccanccapa, John Harlyn (2025)
El presente estudio tiene como principal objetivo identificar los determinantes que influyen en la duración del desempleo en el Perú durante 2022 a 2023, para lo cual se adopta un enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, estimándose modelos de duración (Weibull y riesgos proporcionales de Cox) para evaluar el efecto de factores demográficos, geográficos y socioeconómicos sobre el tiempo en desempleo; como técnica se emplea el análisis documental con ficha de registro en Excel como instrumento, y la muestra de 466 jefes de hogar se obtuvo de la ENAHO–INEI tras procesos de selección, limpieza y depuración efectuados por conveniencia y con base en la disponibilidad y consistencia de microdatos. Los resultados evidenciaron que el tiempo promedio de desempleo fue 3,85 semanas y que el riesgo de salida aumentó con el tiempo (p = 1,317 en Weibull); asimismo, la educación secundaria y superior redujeron significativamente la probabilidad de salida respecto de primaria (búsqueda más prolongada por mayores expectativas), los grupos etarios de 18-29, 30-45 y 46-60 años presentaron mayor probabilidad de reinserción que el grupo de 14-17 años, mientras que los de 61+ la disminuyeron, las personas casadas elevaron su probabilidad de salida, el área urbana la redujo frente a la rural pero el “resto urbano” fuera de Lima superó a Lima Metropolitana en reinserción, y la condición de pobreza la incrementó por efecto necesidad; en conjunto, se concluyó que la duración del desempleo respondió a la interacción de rasgos demográficos, contexto territorial y situación económica, por lo que se recomendó articular políticas diferenciadas por nivel educativo y territorio que favorezcan la intermediación laboral, la adecuación formativa y la descentralización de oportunidades a fin de propiciar reinserciones de mejor calidad.