Juegos verbales y habilidades orales de los niños de 5 años de la institución educativa inicial Dulces Brotecitos del distrito de Uchumayo, Arequipa - 2021 - Coaquira Ariza, Lizbeth Tania (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los juegos verbales y las habilidades orales de los niños de 5 años de la IEI Dulces Brotecitos del distrito de Uchumayo, Arequipa-2021. Se basó en bases metodológicas de una investigación básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población se conformó por 23 estudiantes de cinco años de edad. Como técnica se utilizó la observación participante y como instrumentos para ambas variables se utilizó la ficha de observación. Los principales resultados demostraron que, el 70% de niños se encuentran en un nivel de inicio en juegos verbales y el 78% se encuentran en el mismo nivel en habilidades orales. La prueba de hipótesis chi cuadrado, con un valor obtenido de .000, permite concluir que existe relación significativa y directa entre los juegos verbales y las habilidades orales de los niños de 5 años de la IEI Dulces Brotecitos del distrito del Uchumayo, Arequipa-2021, cumpliendo con el objetivo general.