Optimización de la molienda - clasificación para mejorar la eficiencia de la Flotación Bulk Minera Colquisiri - De La Cruz Romero, Mayer Jenry (2019)
La presente investigación tiene como finalidad optimizar el proceso de molienda – clasificación para mejorar la eficiencia de la flotación bulk, se pretende realizar un estudio del proceso metalúrgico para reducir el porcentaje de desplazamiento de zinc al concentrado bulk, para ello se esquematiza en base a los capítulos siguientes. En el capítulo primero se describe las generalidades, indicando los objetivos, la justificación y un breve alcance de lo que representa la propuesta alternativa del estudio. En el capítulo segundo se describe la planta concentradora, donde se describe cada etapa de proceso metalúrgico. En el capítulo tercero se describe la fundamentación teórica, en la cual se realiza la conceptualización en base a la cual se desarrolla el presente estudio referente a la conminución de minerales. En el capítulo cuarto se describe el desarrollo experimental, lo cual se desarrolla el muestreo sistemático de cada etapa del proceso metalúrgico. En el capítulo quinto se describe la optimización de chancado y molienda – clasificación, lo cual se realiza cálculos metalúrgicos tales como: análisis granulométrico, balances metalúrgicos, esto con el fin de poder conocer el grado de liberación de la partícula, con el fin de poder realizar cálculos metalúrgicos para la optimización del proceso en las condiciones actuales. En el capítulo sexto se describe el análisis e interpretación de resultados, donde se realiza la interpretación de cada etapa del proceso metalúrgico en función a los resultados obtenidos del muestreo sistemático y del estudio mineralógico del relave bulk. Esto con el fin de plantear alternativas de solución. Finalmente se presenta las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y los anexos; con los cuales se permitirá mejorar la eficiencia de la flotación bulk.