Funcionamiento familiar y afrontamiento en madres de hijos (as) con labio leporino y/o paladar hendido, clínica San Juan de Dios, Arequipa - 2015 - Aguilar Vera, Yanina Jimena (2015)
El presente estudio titulado Funcionamiento Familiar y Afrontamiento en Madres de Hijos(as) con Labio Leporino y/o Paladar Hendido.clínica San Juan de Dios.Arequipa - 2015, tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y afrontamiento en la población de estudio. Fue una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, de corte transversal, de diseño correlacional. La población estuvo conformada por 73 madres, de las cuales solo 50 constituyeron la población en estudio. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista, como instrumentos tres formularios, el primero la Ficha de Recolección de Datos, el segundo el Cuestionario de Estimación. de Afrontamiento COPE y el tercero un Test de Funcionamiento Familiar FF-SIL. Para el procesamiento de datos se recurrió al programa SPSS Statistics 22, utilizado para el análisis, la distribución de frecuencias absolutas y porcentuales; para el diseño de tablas y cuadros se utilizó el programa Microsoft Excel 2013. Como resultados, se tuvo que las madres están entre las edadesde 21-30 años que corresponde a un 44.0%, amas de casa en un 68.0%, siendo estas trabajadoras independientes en un 26.0%, cuyo grado de instrucción es secundario en un 64.0%, teniendo un nivel socioeconómico bajo en un 62.0%, procedentes de Arequipa en un 50.0%. Con referenciaal funcionamiento familiar las madres tiene familias funcionales en un 54.0%,seguidas de familias moderadamente funcionalesen un 42.0% y así mismo el otro 4.0% poseen una familia disfuncional. Respecto a la variable de afrontamiento, las estrategias más empleadas en el áreadel problema fueron: planificación 96.0% yla menos usada fue búsqueda de apoyo social por razones instrumentales 56.0%; enel área de la emoción fueron: acudir a la religión 88.0% y la menos utilizada fue reinterpretación positiva 16.0%; así mismo dentro del área de la percepción con el puntaje más bajo fueron, desentendimiento conductual 70.0%yel desentendimiento mental 34.0%. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del X2, con un nivel de confianza del 95% y un nivel de error del 5% no se encontró relación entre las variables funcionamiento familiar con las estrategias y estilos de afrontamiento.