Percepción del cuidado enfermero y satisfacción del usuario, servicio de medicina del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Essalud 2024 - Lopez Sanchez, Gladys Vilma (2024)
La investigación Percepción del cuidado enfermero y satisfacción del usuario, servicio de medicina del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – Essalud 2024, tuvo como objetivo Determinar la relación entre la percepción del cuidado enfermero y la satisfacción del usuario, en el servicio de medicina del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – Essalud 2024. Metodología: La investigación pertenece un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 70 usuarios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se aplicó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos la cédula de preguntas para la percepción del cuidado enfermero y la escala de preguntas para medir la satisfacción del usuario. Resultados: Los usuarios presentaron una regular percepción del cuidado enfermero con 55,7% y se encuentran regularmente satisfechos con 71,4%. Conclusión: De acuerdo a la escala paramétrica de chi cuadro 0.015 < 0,05 se evidencia la existencia de una relación significativa entre ambas variables.