El control interno y su influencia en la regulación del fondo de caja chica, en la municipalidad provincial de Arequipa 2017 - Villa Huaraya, Diana Fiorella (2021)
El objetivo de la presente investigación es precisar la importancia de la implementación de un Control Interno para el uso del fondo de Caja Chica; dinero en efectivo que es utilizado por un número significativo de áreas administrativas de la municipalidad provincial de Arequipa, las cuales estuvieron regidas por una directiva que no se encontraba actualizada desde el periodo 2007 al 2017. La muestra estuvo compuesta por 06 de un total de 23 áreas administrativas de la comuna; estas reflejan el uso del fondo con más frecuencia y rotación durante el ejercicio fiscal materia de estudio. Para la obtención de la información se utilizó la técnica de la observación y los instrumentos fueron fichas de observación, utilizados en la revisión documental desarrollada. Los resultados del estudio muestran que durante los años de aplicación de la anterior Directiva que data desde el 2007, esta carecía de precisiones respecto a su regulación, obligaciones, prohibiciones y responsabilidades en el uso de este fondo. En este contexto se plantean adoptar acciones preventivas y correctivas pertinentes para el cumplimiento de los lineamientos del Uso del Fondo de Caja Chica.