Diseño, fabricación y montaje de línea de suministro independiente de agua hacia planta filtros molibdeno en unidad minera ubicada en el centro del Perú - Curo Choque, Antony Octavio (2025)
En el presente informe de suficiencia profesional se detalla el proceso de desarrollo de cálculo, fabricación y montaje de línea tuberías en una unidad minera ubicada en el centro del Perú, mediante la instalación de tie-in’s en el sistema de agua y al cajón de dilución; para lo cual, se plantea derivar una línea del sistema de impulsión de agua existente, hacia el circuito de flotación Rougher de molibdeno y independizando el sistema de actual. Se utilizaron conceptos de mecánica de fluidos y software de simulación AFT Fathom para el cálculo y diseño del sistema de tuberías, conceptos de resistencia de materiales y software de elementos finitos SAP2000 para el cálculo y diseño del sistema estructural, recomendaciones de las normas ASME B31.3, ANSI/AISC 360 y especificaciones técnicas para la fabricación y montaje de estructuras y tuberías necesarias en el funcionamiento del proyecto, teniendo en consideración las normativas referentes a la calidad durante su fabricación y montaje. Asimismo, se elaboró una planificación detallada en la que se especificaron los recursos requeridos para la ejecución del proyecto, incluyendo aspectos como la mano de obra, los equipos y las herramientas necesarias. Adicionalmente, se describió el proceso de Precomisionamiento, el cual se lleva a cabo durante las etapas finales del desarrollo del proyecto. Por último, se realizó un presupuesto estimado del proyecto, tomando como base los metrados correspondientes a los materiales, equipos y herramientas necesarios para su implementación.