Aplicación de la teoría de los colores de goethe en la pintura contemporánea de Arequipa - Acuña Jaen, Darwin Foster (2019)
La información que se tiene sobre la historia de la pintura arequipeña, nos cuenta sobre sus pocos alcances técnicos y su formación autodidacta, esto por falta de una formación académica regular. Pero que sin embargo los pintores locales lograron distinguirse entre el resto de manifestaciones plásticas que se daban alrededor del país, siendo el carácter sustancial las salidas al campo, práctica que tuvo repercusión a través del tiempo, la cual esperamos como objetivo revalorar. En sus pinturas se puede evidenciar un notable trabajo en lo que respecta al color, con la probabilidad de la falta de conocimiento del mismo, aparentemente desconocían las teorías del color, que en aquellos tiempos inspiraban a los pintores del viejo mundo. Es por esto que es importante resaltar esta condición y describir las teorías que sean formulado con el paso del tiempo, analizarlas y verificar la posible relación que existe entre ellas a pesar de haberse dado en diferentes circunstancias. Algunas desde un punto de vista científico y otras para resolver cuestiones artísticas. El trabajo repasa de manera categórica las teorías de Newton, Thomas Young y Maxwell, centrándose en las teorías de los colores de Goethe. Cabe resaltar que los anteriores resolvieron el asunto del color, de manera científica a diferencia de Goethe que propone una visión más romántica y humana sobre el color, la luz, y la oscuridad. Este último publicó su teoría en oposición a lo que planteaba Newton, demostrando solo en base a su observación, intuición y sentido crítico, que los colores surgen de la interacción de la luz y la oscuridad, explicando también sobre algunos fenómenos que se ven en la realidad óptica, como son las sombras de color, las polaridades y la intensificación del color en la naturaleza. Esta propuesta de Goethe quien es más conocido por su obra Fausto, cautivo a los artistas del momento en especial a los impresionistas, quienes finalmente fueron una gran influencia para el desarrollo de la pintura nacional, en especial a la pintura arequipeña. Goethe coincide con Young y Maxwell sobre la importancia de los colores aditivos y sustractivos la estrecha relación que hay entre ellos y el uso del Cian, Magenta y Amarillo como los verdaderos colores primarios, los mismos que al plantearlos en la pintura podemos lograr importantes alcances técnicos. El presente trabajo, se demuestra por medio de la plástica, la veracidad de la teoría de los colores de Goethe y a través de las ventajas que nos ofrece vivir en este tiempo, podemos poner en evidencia que la plástica local aun pude y debe seguir nutriéndose con los aportes que nos ofrece el mundo actual, de tal manera enriquecer el arte nacional.